viernes, abril 19, 2024

Holanda, Senegal, Inglaterra y EE.UU. clasifican a octavos de final de la Copa Mundial

DOHA, 29 nov (Xinhua) — Holanda, Senegal, Inglaterra y Estados Unidos avanzaron hoy martes a los octavos de final en un décimo día lleno de drama en la Copa Mundial de la FIFA en Qatar. Inglaterra se impuso con una cómoda victoria de 3-0 sobre Gales en el Estadio Ahmad bin Ali, en Doha. Los de Gareth Southgate controlaron el juego durante casi los 90 minutos, pero al comienzo de la segunda mitad impusieron su calidad.

Marcus Rashford abrió el marcador en el minuto 50 con un potente tiro libre ganado por Phil Foden, antes de que el propio Foden añadiera el segundo gol con un remate sencillo tras un centro raso de Harry Kane.

Rashford anotó su segundo tanto de la noche después de una potente carrera, cortando por dentro y superando al arquero Danny Ward con un tiro raso. Además de ser el tercer gol de Inglaterra en el partido, fue su gol número 100 en Copas Mundiales.

Christian Pulisic anotó el gol de la victoria en la primera mitad cuando Estados Unidos venció a Irán para clasificarse a la próxima etapa junto con Holanda.

Pulisic remató a puerta siete minutos antes del descanso tras un cabezazo de Sergino Dest. El delantero del Chelsea chocó con el portero Alireza Beiranvand al marcar y recibió tratamiento en el campo antes de ser reemplazado en el medio tiempo.

Pero Irán, que necesitaba un empate para progresar, registró solo un tiro al arco y quedó eliminado. En el Estadio Internacional Khalifa, Ismaila Sarr y Kalidou Koulibaly anotaron a ambos lados del medio tiempo cuando Senegal avanzó más allá de la fase de grupos por primera vez en 20 años, con una victoria de 2-1 sobre Ecuador.

Sarr convirtió un penalti al filo del medio tiempo, pero el centrocampista del Brighton, Moisés Caicedo, puso a su equipo en igualdad de condiciones con un remate a bocajarro en el minuto 67. Koulibaly recuperó la ventaja para Senegal con un gol a 20 minutos del final.

El resultado significa que Senegal termina segundo en el Grupo A con seis puntos en tres partidos. Ecuador pierde un lugar en los octavos de final, habiendo terminado dos puntos más atrás, en tercer lugar. En el otro partido del martes, Cody Gakpo y Frenkie de Jong anotaron cuando Holanda venció a Qatar 2-0, avanzando a la siguiente ronda como líderes del Grupo A, con siete puntos.

Qatar se convirtió en el primer equipo anfitrión en perder los tres partidos de la fase de grupos en la historia de la competición.